TNI-Rakyat di Jalmak Pamekasan Tahlil dan Doa Bersama Lebaran Ketupat

PENAWARTA.COM – PAMEKASAN, Puluhan warga Desa Jalmak pagi itu berbondong-bondong datang ke masjid setempat melakukan tradisi makan ketupat bersama-sama dalam rangka memperingati lebaran ketupat atau yang lebih dikenal dengan istilah Telasan Ketupat.

Masing-masing warga dengan membawa setampah ketupat lengkap dengan sayur dan lauknya berkumpul di Masjid Moqorrobin di Desa Jalmak Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan mulai pukul 06.00 WIB.

Babinsa Desa Jalmak Koramil 0826/01 Kota Pamekasan Serda Haniri Zaparoa hadir bersama-sama warga masyarakat melaksanakan tahlilan/doa bersama dalam rangka perayaan lebaran ketupat dilanjutkan makan ketupat bersama warga, Jum’at pagi (22/06/18).

Menurut Takmir Masjid Moqorrobin mengungkapkan bahwa acara tradisi syukuran kupat yang digelar di Masjid Moqorrobin merupakan agenda rutin tahunan warga setempat.

“Ini adalah acara rutin tahunan di wilayah kami mas. Semua warga membawa ketupatnya masing-masing yang telah dimasak untuk dikumpulkan dan didoakan bersama di masjid, kemudian saling ditukar lalu dimakan bersama-sama,” jelasnya.

Sementara itu, Serda Haniri Zaparoa menjelaskan tujuan penyelenggaraan acara kupatan ini adalah untuk melestarikan budaya Islam khususnya dan memupuk kerukunan warga secara umum.

“Lebaran ketupat merupakan tradisi budaya Islam di Indonesia, yakni bentuk syukur setelah menjalankan puasa sunah syawal selama satu pekan usai Idul Fitri. Tradisi baik ini patut untuk terus dilestarikan setiap tahunnya,” jelas Babinsa.

“Selain untuk melestarikan tradisi Islam, pelaksanaan syukuran kupatan dengan cara berkumpul, berdoa dan makan bersama merupakan upaya untuk mempererat tali silaturahmi antar warga. Disini akan terwujud suasana kerukunan ketika semua saling berinteraksi bertukar makanan dan saling memberi,” pungkasnya.(PENAWARTA-03)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s