Babinsa Kowel Bantu Cabut Rumput Padi Milik Petani

Babinsa Kowel Bantu Cabut Rumput Padi Milik Petani

PENAWARTA.COM – PAMEKASAN, Babinsa Kelurahan Kowel Serka Suparto Koramil 0826/01 Kota Pamekasan melaksanakan kegiatan pendampingan pertanian membantu petani mencabut rumput disela-sela pada tanaman padi milik Bapak Sahuri anggota poktan pelita 1 di Kelurahan Kowel Kecamatan Pamekasan,  Sabtu (13/1/18). 
“Persaingan gulma pada tanaman padi dalam masa pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya,” tutur Serka Suparto.
Di samping itu ada beberapa gulma yang dapat dijadikan tanaman inang oleh hama dan penyakit tanaman padi, sehingga kalau kita membiarkan gulma tumbuh tanpa dikendalikan.  “jelas kerugian akan kita dapatkan termasuk kerugian akibat peledakan hama dan penyakit,” imbuhnya.
Pengendalian gulma padi sawah, umumnya sudah dilakukan oleh para petani, baik dengan penggunaan tenaga manusia (penyiangan tangan) dengan peralatan khusus (landak/gasrok) ataupun cara kimiawi dengan penggunaan herbisida. Cara pengendalian dengan penyiangan tangan, sekarang ini sudah jarang sekali dilakukan karena adanya keterbatasan tenaga penyiang, terlebih-lebih untuk daerah-daerah yang sulit mendapatkan tenaga kerja.
“Dengan adanya pendampingan para Babinsa turun ke sawah untuk pendampingan petani, maka diharapkan tanaman padi akan tumbuh dengan maksimal dan hasil yang akan dicapai petani pun akan melimpah. Hal ini tidak boleh lepas dari pengawasan Babinsa dan PPL, karena dengan adanya pendamping petani maka segala kendala yang di hadapi petani di lapangan akan terpecahkan,” ungkapnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *